Lelouch

Автор Darth 18

92

Полный обзор Blade and Soul. Стоит ли ждать эту игру?

Blade & Soul - Полный обзор Blade and Soul. Стоит ли ждать эту игру?Полный обзор Blade and Soul. Стоит ли ждать эту игру?

Всем привет!

Наконец дошли руки до написания этого обзора, который уже планировался очень давно. Начну издалека. За Blade and Soul начал следить ещё с самых первых анонсов игры студией НК софт во времена старта Аиона. Однако, затянувшаяся разработка игры на какое-то время увела её из поля моего внимания и извечные проблемы с получением аккаунта для Кореи перевесили желание поиграть в игру. Своё знакомство с игрой я начал с Китая, где не было никаких ограничений по IP и подобной корейщины.

Так как начало евро уже маячит на горизонте, давайте же разберемся, чего нам ожидать от игры и чего игра на самом деле стоит.

Вступление
Blade and Soul – это ориентированная на экшн, быстрая, динамичная, оружием-махающая, от-ударов-уворачивающаяся ММОРПГшка, эдакий файтинг онлайн, разбавленный специальной механикой передвижения по миру (QingGong), включающей в себя полеты и прыжки, не уступают различным анимашкам. Blade and Soul – это очень удачная комбинация Ninja Gaiden и Devil Мay Cry, которыъ объединил мир Final Fantasy. Постепенное смещение интересов передового игрового сообщества в сторону аналитическо-тактических приемов в игре вместо тупого нажимания 2-3 кнопок, ставит Blade and Soul во главу ММО-игр, которые предлагают подобную механику игры.
История ака Бэкграунд игры
Я бы не сказал, что сюжет один из самых лучших, но всё-равно достаточно интересный для того, чтобы ждать, куда же дальше пойдет сюжет. Ну и проблема языкового барьера тоже очень сильно мешала полному понимаю и погружению в происходящее. История игры разворачивается в древней Корее с достаточно банальными «ты убил моего учителя и теперь ты заплатишь за это» и «я-думал,что ты мой друг» поворотами сюжета. По мере раскрытия сюжета вам показывают различные ролики, чтобы поддерживать интерес. История на самом деле достаточно глубокая и я очень надеюсь, что разработчики не потеряют запал и будут развивать её дальше. На 45ом уровне у меня сложилось ощущение, что я только закончил первую главу целой саги и не могу дождаться новой страницы.
Графика и Звук
Физика игры хороша, очень хороша. Отменное качество и желание разработчиков сделать игру зрелищной видно сразу, как только твой первый удар достигает врага. Физика, звуки и различные отлёты врагов от ваших мощных ударов или заклинаний оставляет только догадываться, что же еще готовит вам игра. Когда вы заносите огромный мощный топор на головой или прыгаете с небес на вашу жертву, словно орёл на кролика, вы буквально чувствуете на себе силу вашего героя, вес оружия в руке или жар от взрыва ваших огненных шаров. Игра красива, она просто изумительна, имеет небольшой налёт глянца на всём, правда, но это смотрится даже как-то вполне естественно.
Кастомизация, расы и классы
Всего в игре доступны 4 расы: Jin (привычные всем люди), Gon (массивные, брутальные «дети драконов», Kun (раса женщин-воительниц, ака Амазонки) и Lyn (раса маленьких кавайных няшек).

Для игры доступны 7 классов: KungFu Master (мастер кулачного боя), Blademaster (мастер меча), Force Master (мастер стихий), Assassin (мастер скрытного боя и уворотов), Destroyer (просто машина для убийства с огромным топором), Summoner (мастер призыва и природной магии) и Lyn Blademaster (мастер меча по версии расы Lyn - смесь Blademaster и Destroyer с щепоткой Forcemaster).

В игре нет привязки по полу, кроме расы Kun (только женские персонажи). Однако не все классы доступны для всех рас ;)

Кастомизация внешнего вида персонажа, как и положено игре премиум-класса, достаточно глубокая, но уже ставшая стандартной: вы можете настроить рост, цвет волос, глаз, кожи, длину рук, ног и вообще всего, что только можно придумать.

Геймплей
Игра очень завязана на скиллах, как персонажа (для блока\уворота от ударов), так и личностых (реакция, анализ ситуации и действий противника). Отсутствие класса хилеров заставляет всех иметь при себе различные баночки и еду для восстановления НР. Тут нет стандартного разделения на танка\дпс\саппорта. Набор аггро не такое простое занятие для того, кто собирается танковать. «Танку» необходимо наносить большое количество урона, чтобы снять аггро с сопартийцев и использовать различные блоки и увороты, чтобы защититься от ударов. Игра использует систему «полузахвата цели», т.е. таргета нет, промахнуться и увернуться реально, но и играть в шутер вас никто не заставляет.

Обязательным, даже жизненно необходимым, является знание скиллов противника, особенно в поздних стадиях игры. Все классы достаточно просты для игры, но каждый из них достаточно сложен для того, чтобы довести до совершенства игру этим классом и стать настоящим мастером. Введенная система скиллов в обновлении 2.0, предоставляет просто ОГРОМНЫЙ выбор различных комбинаций и вариаций скиллов. Сбросить таланты вы можете бесплатно в любой момент и в любое время, так что подстроить билд можно под любую необходимую ситуацию – масс пвп, патикач или рейд.

Экипировка
Хотите одеть купальный костюм в обжигающей пустыне и победить огромного скорпиона? Никаких проблем! В Blade and Soul костюмы не дают никаких боевых статов, однако выбор костюмов очень велик (для них даже есть специальная вкладка в банке ака гардероб) и они являются основным способом кастомизации внешнего вида. Игроки улучшают свои боевые параметры другими различными способами, Bo Pae (аналог экипировки, только другим способом совсем), аксессуарами и оружием. Почти все вещи могут быть улучшены до более высокого уровня системой «кормёжки», когда вы скармливаете нужной вещи остальные.

Мировые боссы и инстансы
Инстансы. Вам предстоит пройти большое количество различных инстансов по мере прохождения вашего продвижения по игре и они разделяются по цветам. Сложность также делится от «легко» до «смертельно опасно». С введением групп на 6 человек, сложные данжи делаются проще и становятся своеобразной тренировкой для более сложных 4-ppl данжей. Дроп этих двух видов данжей тоже различается: 6-ppl инстансы дают оружие и Bo Pae, в 4-ppl дают кольца, серьги и ожерелья, которые более редкие и ценятся выше, чем оружие и Во Рае.

Когда в инстансе падает редкая вещь, включается система аукциона, где каждый игрок может делать денежные ставки на вещи или отказаться от вещи. Выигрывает тот, кто сделает назовёт наибольшую сумму. Этот игрок получает эту вещь, а денежная сумма равномерно распределяется между остальными участниками группы. Есть, конечно, жадные игроки, которые начинают специально накручивать цену на нужную кому-то вещь, но это очень легко пресекается банальным отказом от аукциона. В итоге «накрутчик» попадает на «бабки» и получает вещь, которую не может продать или использовать :D Обычно таким способом разыгрываются сундуки (так что ты не знаешь, что получишь), бижутерия или Во Рае.

Также, после полного прохождения инстанса и убийства финального босса, все получают сундуки, в которых и находятся самые ценные вещи за которыми все ходят в данж (оружие, крутая бижа и т.п.), поэтому не стоит волноваться, что кто-то системой аукциона угонит ваши вещи и вы ничего не получите за данж. Все уходят с добычей.

Мировые боссы. Мировые боссы обитают в обычных зонах и созданы для того, чтобы помочь игрокам получать хорошую экипировку без особых проблем. Убийство этих боссов даёт различные кристаллы (у каждого босса свои), которыми можно крутить рулётку в ближайшем лагере и получить оружие, Во Рае или костюмы. Обычно оружие, которое получается таким способом, будет одним из необходимых звеньев для получения более сильного с помощью улучшения. Но об этом системе в другом обзоре. Так что, если вы рассчитываете, что можете просто прийти на аукцион и купить крутое оружие, то ничего у вас не выйдет.

Прокачка и система усталости
Стандартные вопросы «сколько дней надо для взятия капа?» или «Как скоро моя ежедневная энергия закончится?».

Энергия всего лишь ограничивает количество опыта, которое вы можете получить за день и не накладывает никаких ограничений на фарм шмота, золота, крафт или сбор ресурсов. Честно говоря, количество золота, которое вы зарабатываете гораздо важнее вашего уровня.

Качаясь, мне хватало 4-6 часов, чтобы полностью слить энергию на низких уровнях и 2-4 часа на высоких. Скорость растраты энергии зависит от того, сколько опыта вы получаете. Т.е. по-простому, действует ежедневное ограничение на опыт. Если у вас есть непотраченный опыт, перед выходом из игры вы можете его «сохранить» и при обновлении вашего лимита, вы получите 50% бонус от того количества, которое сохранили, сохраненный опыт будет идти по рейту х2. То есть, при выходе из игры у вас осталось 20к (при лимите, скажем, 50к). непотраченного опыта, вы его сохраняете и идёте спать. Утром вы получите лимит 50к опыта + 10к опыта, который будет идти, как х2 (с мобов и за квесты). Первым тратится сохраненный опыт.

Кап в среднем берётся за полторы-две неделе, если полностью использовать ежедневный лимит. Вместо выполнения квестов некоторые игроки гриндят паки мобов для быстрого кача, но я бы не рекомендовал вам это делать, если только вы не качаете твинка, потому как гринд не приносит денег, только опыт. Основным источником денег в процессе прокачки являются квесты, потом это миксуется с продажами на аукционе.

Открытые группы
Найти группу в игре достаточно просто. Рядом со всеми мировыми боссами или инстансами есть такие горящие драконо-видные столбы. Кликая на него, вы автоматически становитесь в поиск группы и будете объяединяться автоматически со всеми, кто тоже кликнет на этот столб.

ПвП и фракции
По мере продвижения по сюжету, вам будет предложено присоединиться к одной из двух фракций. Особого отличия между нет, кроме значка, цвета и внешнего вида фракционных костюмов. Одна фракция представляет собой зло и носит красные открытые костюмы. Другая – представляет порядок, носит синие цветы и придерживается строгости в одежде.
Торговые гильдии
Крафт в игре представлен присоединением к различным торговым и производственным гильдиям. В игре их достаточно широкий выбор, подробнее о них мы поговорим в другом обзоре. Скажу лишь, что персонаж может взять 2 собирательные и 2 производственные профессии. Почти все производственные профессии требуют ресурсов как минимум 3 собирательных профессий, то есть, если у вас нет твинка, полностью быть на самообеспечении тут не получится.

Система крафта очень похожа на Star Wars. Всё происходит удаленно и без вашего участия. Вы даёте указания НПС собрать, изготовить что-либо, а через необходимое время также удаленно можете это получить. Это очень удобно, так как посреди кача можете качать крафт, не отвлекаясь на беготню в город и простаивание у станка.

Free-to-Play модель Китая
Китай предоставляет игру в формате фри-ту-плей без ограничения по IP, ежемесячных подписок или добровольно-принудительных оплат.

Локализатор очень хорошо подошёл к итем-моллу, они предлагают огромное количество различных полезных, но не влияющих на баланс вещей, скроллы для расширения инвентаря, различные виды VIPа.

В игре также введен Coupon Bank, который позволяет обменить игровую голду на вещи из Cash Shop. Многие хай-лвл игроки бегают с полностью открытым инвентарем (одно из самых нужных и дорогих cash shop вложений), не потратив ни копейки реальных денег.

Инвентарь в игре один из важных аспектов, так как в процессе игры вы будете получить кучи различного мусора, который может оказаться совсем не мусором, так что перед продажей чего-то вендору, лучше проверить стоимость этого на аукционе.

Вывод:

В целом, игра «попала» во все цели, которые лично для меня, которые я ставил перед играми. Локации в игре не маленькие и не огромные, они где-то посередине между средней и большой. Она заканчивается ровно в тот момент, когда ты ещё не устал от неё, но уже хотелось бы перейти в другую. Локации живописные, их интересно смотреть, как в ГВ2, они не банальные, вам придётся изловчиться, чтобы достать нужную для крафта травку на вершине горы или найти босса, который скрывается за водопадом.

Игра очень дружелюбна к игрокам, в ней очень легко разобраться и привыкнуть, управление продумано до мелочей настолько, что понимаешь, что удобнее это сделать было бы невозможно. (тут, конечно, вступают личные предпочтения и вы можете переназначить клавиши так, как удобно лично вам).

Проведя большое количество часов в игре, я не перестаю ей восхищаться. У меня есть желание играть дальше в эту игру. Подобного впечатления и желания у меня не было со времён Lineage C3 – Interlude и противостояний в Aion на запуске евросерверов.

Надеюсь, этот обзор кому-то помог. Если вы решите попробовать эту игру, то ваше путешествие по ней будет веселым, необычным, может быть порой скучноватым, но однозначно это будет путешествие и игра, которую вы никогда не забудете.

92

12 комментариев к «Полный обзор Blade and Soul. Стоит ли ждать эту игру?»