Conquer_pay

Автор LootHunter 68

7

Обзор фильма «Сто лет тому вперёд»

Обзор фильма «Сто лет тому вперёд»
Про кино - Обзор фильма «Сто лет тому вперёд»Обзор фильма «Сто лет тому вперёд»

Недавно я посмотрел наш новый отечественный блокбастер «Сто лет тому вперёд». И, вопреки моим ожиданиям, он оказался отнюдь не мусором в духе «Азирис Нуна» и других недо-переосмыслений которые я немало видел последние годы, причём не только от наших киноделов, но и зарубежных. Действие на экране было увлекательно смотреть и не стыдно порекомендовать посмотреть другим.

Без недочётов конечно не обошлось — например победа в финальной битве досталась героям как обычно по тупости главного злодея. Причём эту проблему можно было легко обойти, сократив эту самую битву и на самом логичном моменте. Но нет — режиссёру надо было оттянуть конец, дабы нагнать побольше эмоций.

Впрочем, я всегда был в меньшинстве, когда речь заходила о логичности и критике сюжетных дыр. Да и жаловаться на сюжетные нестыковки в адаптации книги Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» не совсем справедливо. Во-первых, авторы явно ровняются на Голливуд, где эмоции и зрелище всегда были важнее логики. А во-вторых, первоисточник тоже не претендовал на звание твёрдой н-ф и был скорее сказкой, пусть и в футуристическо-космическом антураже.

Сдвиг во времени

Не смотря на «сказочность» (а может и благодаря ей) весь цикл про Алису Селезнёву стал классикой отечественной фантастики. И экранизации книг этого цикла «Тайна третьей планеты» и «Гостья из будущего» обрели культовый статус, при том что довольно сильно расходились с первоисточниками.

В общем, то что при создании фильма «Сто лет тому вперёд» режиссёр и сценарист Александр Андрющенко решил отойти как от одноимённой книги, так и мини-сериала «Гостья из будущего» меня не только не удивило, но и в какой-то степени порадовало. Тем более, что автор явно постарался сохранить дух оригинала и даже переиначил знакомые моменты с учётом того что в фильме «прошлое» перенесено в наш 2024 год.

Обзор фильма «Сто лет тому вперёд»

Коля Герасимов, которому в советской классике Алиса пророчила писать стихи, теперь пишет стихи в настоящем. Только теперь это рэп под модный бит. А ещё Герасимов отвечает за экспозицию. Может прямо в середине сцены вклиниться и за кадром начать рассказывать и пояснять происходящее, а если слов недостаточно его мысли о событиях будущего предстают в визуальной форме, напоминающей этакую компьютерную игру.

Кстати об играх. Лучший друг Коли — Фима Королёв теперь не просто ботаник, но и заядлый геймер, который участвуя в турнире по Warface (да, продакт плейсмент) установил первый контакт с инопланетянами. Точнее с курьером с планеты Блук, который перепутал маршрут, случайно наткнулся на Землю, а потом, пытаясь спросить направление, вклинился в чат кибер-спортивной команды. Этому событию, правда, в начале фильма ещё только предстоит произойти, но свою роль в сюжете оно сыграет.

Обзор фильма «Сто лет тому вперёд»

Алиса Селезнёва, которая живёт через сто лет после Коли, хотя учится в той же школе и том же классе, изменилась пожалуй меньше всего. Даже внешне похожа на классическую Алису, только волосы стали анимешно-розовыми. И ещё по дому ей помогает не робот Поля, как в книге, а Вертер, как в сериале — правда теперь он миниатюрный летающий бот со всякими полезными способностями. И эти способности не раз пригодятся ему, Алисе и Коле по ходу сюжета.

Обзор фильма «Сто лет тому вперёд»

А вот кого постигли масштабные перемены, так это Киру Селезнёву. Мама Алисы из эпизодического персонажа превратилась в крутую спецназовшу, одну из элитного отряда, посланного, чтобы отобрать у Пиратского Альянса частицу особой материи, которая может сливаться с органическим существом и переносить носителя на сто лет назад или вперёд во времени.

Обзор фильма «Сто лет тому вперёд»

Эта частица называется Космион и капитан пиратов Глот попортил немало крови Звёздной Федерации, оставляя Пиратскому Альянсу в прошлом подсказки, чтобы изменить историю. Но Кира не только сумела отнять у него частицу, но и переместилась с ней в наше время чтобы спрятать от пиратов.

И вот в нашем времени Гераскин находит Космион, перемещается случайно в будущее и встречает там Алису. А в это же самое время Глота (который в будущем сидит под замком) освобождает Весельчак У. И на этот раз У вовсе не пухловатый и глуповатый прихвостень Глота, а очень даже колоритный молодец, лихо орудующий виброклинками. Правда пошутить (пусть и не всегда смешно) всё равно любит. И у него, кстати, есть свои планы на Космион и Пиратский Альянс.

Поехали

Всё описанное выше занимает около получаса и пожалуй является наименее ровной частью фильма. Вот Гераскин дерётся из-за девушки, вот он прерывает драку своей же экспозицией, вот действие переносится в будущее и нас ждёт Алисина тоска по матери. Но начиная с того момента, как Коля первый раз сталкивается с пиратами, действо набирает обороты и ведёт зрителей не отпуская до самого конца.

Обзор фильма «Сто лет тому вперёд»

Разумеется, среди погонь и драк, есть передышки и на юмор и на драму. И даже на обязательную для боевика «по голливудски» любовную линию между Алисой и Колей. Но все эти сцены прекрасно выверены по хронометражу и переходят обратно к экшену ровно в тот момент, когда зритель (например, я) уже отдохнул и жаждет динамики. Даже та самая финальная битва хоть и растянута с логической точки зрения, совершенно не чувствуется таковой.

Обзор фильма «Сто лет тому вперёд»

Динамичные сцены и фантастические эффекты также смотрятся очень хорошо. А главное не чужеродно, как в Дозорах или Книге Мастеров. Видно, что за прошедшие годы наша индустрия научилась работать с новыми технологиями. Единственное, некоторые драки как-то слишком уж «порезаны» на кусочки, уж не знаю почему — может где-то удачных дублей не хватило?

Для приверженцев классики, отмечу что несмотря на ориентацию на Голливуд и современность, фильм не забывает о своих корнях. Причём я говорю не только об отсылках вроде Вертера, но и о духе произведений про Алису. Прекрасное будущее снова представлено экологически чистым, без лишнего засилья техники.

Обзор фильма «Сто лет тому вперёд»

Профессор Селезнёв, отец Алисы, теперь не только космозоолог, но также занимается и восстановлением вымерших земных животных по ДНК. Многое, как в земном будущем, так и среди инопланетян отсылает к нашей собственной культуре и юмору. Я ведь говорил, что и книжный цикл был не твёрдой н-ф, а включал в себя довольно много аллюзий на тогдашнее общество?

Прекрасное далёко

В общем, фильм получился очень хорошим. Не идеальным, но хорошим. Настолько хорошим, что мне реально хочется, чтобы те же люди сделали продолжение. И не одно, учитывая сколько всего можно найти в книгах Булычёва (не только про Алису, кстати). Вдобавок, сюжетное решение про контакт с инопланетянами уже в наше время открывает возможность приключений и для Коли с одноклассниками, которые в первоисточнике так и остались героями одной книжки.

Так что мне остаётся только пожелать создателям «Сто лет тому вперёд» хороших кассовых сборов и удачи в будущих проектах.

7