16+
Anuriel

Автор Anuriel 23

8

Обзор Sniper Elite V2

О славных подвигах буржуйских снайперов во времена Второй мировой войны в разрушенном Берлине расскажет нам игра Sniper Elite V2… Стоп, кто сказал, что Берлин взяли русские? Вы не правы. Русские, конечно, много чего натворили в немецкой столице, но настоящие герои не они. Настоящий герой — английский боец-невидимка, подвигам которого посвящена Sniper Elite V2. И правильно, что такая игра вышла аккурат к 9 мая — пусть страна знает своих героев, пусть молодежь понимает, кому цветы нести надо за победу в той войне…

Ганс или Иван — какая разница? Все они только мишени…
Завязка игры проста, как пять копеек. Вторая мировая подходит к концу. Германия скоро проиграет, а победителей — Великобританию и СССР — очень интересуют немецкие ученые, занимавшиеся разработкой ракет "Фау 2". Англичане себе ученых уже нахапали, а вот русским отдавать такие умные головы не хотят — поэтому на охоту за немецкими умниками в Берлин отправляется профессиональный английский снайпер. Вообще, сюжет в Sniper Elite V2 нужен только для галочки, чтобы оправдать перемещение героя между локациями. Как уверяют разработчики, самое главное, что игра якобы должна показать нам, каким должен быть настоящий симулятор снайпера — одновременно кинематографичным и "умным".

Обзор Sniper Elite V2
Виртуальные радости - Обзор Sniper Elite V2Обзор Sniper Elite V2

С кинематографичностью проблем нет никаких. Мы тщательно выслеживаем противников, делаем точный выстрел — и наблюдаем, как пуля красиво рассекает воздух, а камера в это время делает эффектный облет вокруг нее. Все отлично, вражеский боец мертв и картинно валится наземь. А уж если повезло поразить одним выстрелом сразу двоих врагов — вас ожидает еще более эффектное зрелище.

Наверное, одной из самых главных фишек Sniper Elite V2 можно назвать "XRay". В некоторых случаях нам позволяют увидеть кости и внутренности противника. Игра заботливо "просвечивает" тело врага — и мы видим, как пуля прошибает кости и разрывает внутренние органы. Поначалу смотрится "XRay" просто великолепно, но после нескольких уровней начинает надоедать.

А вот "умной" игру назвать не получится при всем желании. Что русские, что немецкие солдаты и офицеры выставлены полными дегенератами. Как первые могли выиграть войну, а вторые — создать хоть кому-то серьезную угрозу, решительно непонятно. Если вражеский солдат найдет труп своего соратника, он ни за что не поднимет тревогу, а просто начнет бродить туда-сюда, с подозрением осматривая окрестности. Прикрывать друг друга противники не обучены, а что такое организованные действия против снайпера — не представляют. Вражеские снайперы очень неохотно покидают насиженные места, и обойти этих стрелков и тихонько пристрелить — проще простого.

Обзор Sniper Elite V2

Да, в Sniper Elite V2 нам предлагают широкий арсенал "тихушных" приемов. Хочешь — отнеси убитого врага и спрячь в уголке или же поставь рядом с трупом мину. Хочешь — руками сверни противнику шею или пристрели из пистолета с глушителем. Можешь отвлечь внимание супостата, бросив камень в сторонку, или поставить под ногами у патрульного гранату-растяжку. Доступен и автомат для расстрела негодяев с близкого расстояния. При желании такой набор дополнительных возможностей может очень разнообразить игру. Вот только на деле хватает одной снайперской винтовки (английская она, немецкая или русская — особой разницы нет). Просто "нащелкал" врагов с безопасного расстояния, поразил танк точным выстрелом в бензобак — и топай себе дальше, даром что уровни абсолютно линейные. И повышение уровня сложности игру особенно не спасает.

Выжить в Берлине

Действие Sniper Elite V2 разворачивается в немецкой столице и ее окрестностях. При желании 11 миссий сюжетной кампании и DLC с операцией по устранению Гитлера пробегаются за 45 часов. Ну, чуть дольше, если вы захотите полюбоваться местными красотами. Кажется, разработчики старались выжать все, что только можно, из "берлинской" тематики ВМВ — мы побываем на заводе по созданию "Фау2" и площадке для запуска одной из таких ракет. Очистим от врагов музей кайзера Фридриха и огромную зенитную башню (здесь игра передает привет Medal of Honor: Airborne, в которой мы штурмовали такое же титаническое сооружение). Ну, и перестрелки на улицах и переулках города среди разрушенных зданий, само собой, прилагаются.

Помимо основного режима, доступен отстрел врагов "на выживание", спрятанный за надписью "Challlenge" в игровом меню, — здесь приходится воевать с бесконечными волнами нападающих болванчиков.

Обзор Sniper Elite V2

Кроме того, всегда можно позвать на помощь друга и тем самым еще больше усложнить жизнь солдатам противника. Можно просто вместе проходить сингловые уровни или же запустить специальный кооперативный режим, в котором у каждого будет своя роль: например, один становится пехотинцем с автоматом в руках, а второй прикрывает его с позиции снайпера. Режим "Challenge" в кооперативе также доступен. А вот мультиплеер здесь явно только для вида. Карты маленькие, и воевать на них попросту скучно. Заглянул, пострелял — и убежал в кооператив, а то и в одиночную кампанию…

Радости:

• Красивое отображение полета пули и "XRay"
  • Интересные достопримечательности Берлина
  • Неплохой кооперативный режим

Гадости:

• Глупейшие противники
  • Короткая одиночная кампания
  • Неинтересный сюжет
  • Скучный мультиплеер
  • Однообразные городские улицы
  • Монотонный геймплей

Оценка: 4.0

Вывод:

Идеальный симулятор снайпера у Rebellion никак не получился. Sniper Elite V2 — средняя игра от студии, которая давно уже не выпускала настоящих хитов. Выше головы не прыгнешь…или, быть может, разработчики всетаки исправятся в следующей Sniper Elite?

Обзор написан по Xbox 360-версии игры

Автор AlexS

Репост с разрешения vrgames.by